Datenschutz & Cookies

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für die Geschäftsführung des WU ZBP Career Centers. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSG 2018, DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Webseite www.zbp.at.
 
Bitte lesen Sie diese Erklärung vor der Verwendung der Website sorgfältig durch, da hier erläutert wird, wie wir personenbezogene Daten sammeln, verarbeiten bzw. speichern. Jeder Zugriff auf unsere Internetseite und jeder Abruf einer auf unserer Website hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen, systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser, anfragende Domain, externe IP-Adresse des anfragenden Computers, Suchwörter, (...)*.

Verantwortliche für die Datenverarbeitung, Datenschutzbeauftragter

Für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die

WU ZBP Career Center GmbH
(FN 486787p, Handelsgericht Wien)
Welthandelsplatz 1
1020 Wien

verantwortlich.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter

+43 1 313 36 DW 4968
datenschutzbeauftragter(at)zbp(dot)at

Datenverarbeitungen

Beim Zugriff auf die von uns unter den Domains www.zbp.at, blog.zbp.at und www.careercalling.at betriebenen Websites („ZBP-Websites“) werden verschiedene Daten erfasst und verarbeitet, die über Ihre Nutzung der Websites Aufschluss geben. Die Erfassung dieser Daten erfolgt mittels sogenannter „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des von Ihnen benutzten Web-Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden.

Erforderliche Cookies

  1. Session Cookies
    Die auf den ZBP-Websites verwendeten „Session Cookies“ sind temporäre Dateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie auf die jeweilige Website zugreifen. Diese Cookies erfassen, mit welchem Endgerät und welcher Browsersoftware Sie auf die ZBP-Websites zugreifen. Die gesetzten Session Cookies werden wieder gelöscht, wenn Sie unsere jeweilige Website verlassen.
     

  2. Cookie Banner
    Cookie-Name: ne_cookieconsent_status, cookieconsent_status
    Anbieter: WU ZBP Career Center GmbH
    Zwecke: Speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne.
    Speicherdauer: 1 Jahr

Cookies für Marketing/Statistik

  1. Google Maps (von Dritten)
    Diese Website benutzt Google Maps zur Darstellung eines Lageplanes. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen.
     

  2. Google Analytics (von Dritten)
    Cookie-Namen: _ga,_gat, _gid
    Anbieter: Google
    Zweck: Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Speicherdauer: 2 Jahre

    Unsere Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Wir verwenden Google Analytics, um die Website-Nutzung zu analysieren und so unsere Website sowie unsere Werbemaßnahmen zu optimieren und unser Angebot weiterzuentwickeln. Im Rahmen dieses Dienstes erfolgt eine Datenübermittlung in die USA bzw. kann eine derartige nicht ausgeschlossen werden. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt nur aufgrund Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), die Sie uns ausdrücklich aufgrund der gesetzten Cookie-Einstellungen erteilt haben. Indem Sie der Verwendung der Cookies dieser Anbieter zugestimmt haben, willigen Sie auch ausdrücklich der Übermittlung Ihrer Daten in die USA ein (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO).

    Den USA wird vom Europäischen Gerichtshof kein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten dem Zugriff durch US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen und dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

    Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, dieser Widerruf berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Datenverarbeitung.

    Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Nutzung bzw. des Nutzungsverhaltens unserer Website und eine Optimierung unseres Internetauftrittes ermöglicht. Google Analytics verwendet zudem Cookies zur Speicherung von Informationen über den Website-Benutzer und zur Analyse der Benutzung der Website durch die Website-Benutzer. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

    Nähere Informationen zur Verarbeitung von Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google bzw. von Google Analytics.
     

  3. Google DoubleClick
    Cookie-Name: IDE
    Anbieter: Google
    Zweck: Der Cookie enthält eine zufallsgenerierte User-ID. Anhand dieser ID kann Google den User über verschiedene Websites domainübergreifend wiedererkennen und personalisierte Werbung ausspielen.
    Speicherdauer: 1 Jahr
     

  4. Facebook Pixel
    Cookie-Name: _fbp
    Anbieter: Meta Platforms
    Zweck: Cookie von Facebook, das für Website-Analysen, Ad-Targeting und Anzeigenmessung verwendet wird.
    Speicherdauer: 90 Tage

    Wir setzen innerhalb unseres Internetauftritts den “Besucheraktions-Pixel” der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Mit dessen Hilfe können wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nach dem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt wir sehen nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit ihrem Facebookkonto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datenverwendungsrichtlinie verwenden www.facebook.com/about/privacy/
     

  5. LinkedIn Insights (von Dritten)
    Cookie-Name: lang, lidc, li_gc, bcookie, __cf_bm
    Anbieter: LinkedIn Corporation
    Zweck: Cookie von LinkedIn; ermöglicht das Erfassen von Daten zu den Besuchen auf Ihrer Website
    Speicherdauer: 90 Tage

    Das LinkedIn Insight-Tag ermöglicht das Erfassen von Daten zu den Besuchen auf Ihrer Website, einschließlich URL, Referrer-URL, IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften (User Agent) sowie Zeitstempel. Die IP-Adressen werden gekürzt oder (wenn sie genutzt werden, um Mitglieder geräteübergreifend zu erreichen) gehasht. Die direkten  Kennungen der Mitglieder werden innerhalb von sieben Tagen entfernt, um die Daten zu pseudonymisieren. Diese verbleibenden pseudonymisierten Daten werden dann innerhalb von 90 Tagen gelöscht. LinkedIn teilt keine personenbezogenen Daten mit dem Inhaber der Website, sondern bietet nur Berichte und Mitteilungen (in denen Sie nicht  identifiziert werden) über die Webseiten-Zielgruppe und die Anzeigen-Performance. LinkedIn bietet außerdem ein Retargeting für Website-Besucher, sodass der Eigentümer der Website mit Hilfe dieser Daten zielgerichtete Werbung außerhalb seiner Website anzeigen kann, ohne dass das Mitglied dabei identifiziert wird. Wir verwenden auch Daten, die  Sie nicht identifizieren, um die Relevanz von Anzeigen zu verbessern und Mitglieder geräteübergreifend zu erreichen. Mitglieder von LinkedIn können die Nutzung ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken in ihren Kontoeinstellungen steuern.

Cookies für externe Inhalte

  1. Vimeo (von Dritten)
    Cookie-Name: vuid
    Anbieter: Vimeo
    Zweck: Wird verwendet, um Vimeo-Inhalte zu entsperren.
    Speicherdauer: 2 Jahre

    Cookie-Name: __cf_bm
    Anbieter: Vimeo
    Zweck: Dieser Cookie wird verwendet, um zwischen Menschen und Bots zu unterscheiden.
    Speicherdauer: 1 Tag

    Cookie-Name: player
    Anbieter: Vimeo
    Zweck: Dieses Cookie speichert nutzerspezifische Einstellungen, bevor ein eingebettetes Vimeo-Video abgespielt wird. Das bedeutet, dass beim nächsten Anschauen eines Vimeo-Videos die bevorzugten Einstellungen geladen werden.
    Speicherdauer: 1 Jahr
     

    Diese Webseite nutzt sind bei Vimeo gespeicherte Videos eingebettet. Anbieter ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

    Wenn Sie eine unserer mit Vimeo-Videos ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Zudem erlangt Vimeo Ihre IP-Adresse. Wir haben Vimeo jedoch so eingestellt, dass Vimeo Ihre Nutzeraktivitäten nicht nachverfolgen und keine Cookies setzen wird.

    Die Nutzung von Vimeo erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. A DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

    Vimeo verfügt über eine Zertifizierung nach dem EU-US-Privacy-Shield, der die Verarbeitung personenbezogener Daten in den USA nach EU-Standards sicherstellen soll.

    Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy
     

  2. YouTube (von Dritten)
    Cookie-Name: NID
    Anbieter: Google
    Zweck: Wird verwendet, um YouTube-Inhalte zu entsperren.
    Speicherdauer: 6 Monate

    Cookie-Name: 1P_JAR
    Anbieter: Google
    Zweck: Dieser Cookie wird zur Optimierung von Werbung eingesetzt, um für Nutzer relevante Anzeigen bereitzustellen, Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer dieselben Anzeigen mehrmals sieht.
    Speicherdauer: 1 Monat

    Cookie-Name: CONSENT
    Anbieter: Google
    Zweck: Dieses Cookie wird verwendet, um die Werbedienste von Google zu unterstützen.
    Speicherdauer: 20 Jahre

    Auf dieser Webseite sind bei YouTube gespeicherte Videos eingebettet. Die Website ermöglicht nur die Verbindung zu YouTube. Es handelt sich bei YouTube um einen Dienst von Google. Bei allen YouTube-Videos auf dieser Website ist der sogenannte „erweiterte Datenschutzmodus“ aktiviert. Diesen erweiterten Datenschutzmodus stellt YouTube bereit und sichert damit zu, dass YouTube keine Cookies mit personenbezogenen Daten auf Ihrem Rechner speichert. Beim Aufruf der Website und zur Einbettung der Videos wird die IP-Adresse übertragen. Diese lässt sich nicht zuordnen, sofern Sie sich nicht vor dem Seitenaufruf bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst angemeldet haben bzw. dauerhaft angemeldet sind. Sobald Sie die Wiedergabe eines eingebetteten Videos durch Anklicken starten, speichert YouTube durch den erweiterten Datenschutzmodus auf Ihrem Rechner nur Cookies, die keine persönlich identifizierbaren Daten enthalten. Diese Cookies lassen sich durch entsprechende Browsereinstellungen und -erweiterungen verhindern. Weitere Informationen zur Einbindung der YouTube-Videos finden Sie auf der Informationsseite von YouTube.

  3. Spotify (von Dritten)
    Cookie-Name: sp_landing,
    Anbieter: Spotify AB
    Zweck: Dieser Cookie wird vom Anbieter Spotify gesetzt. Dieses Cookie wird verwendet, um Audioinhalte von Spotify auf der Website zu implementieren. Es hilft auch beim Sammeln von Informationen über die Benutzerinteraktion mit diesen Audioinhalten.
    Speicherdauer: 1 Tag

    Cookie-Name: sp_t
    Anbieter: Spotify AB
    Zweck: Dieser Cookie wird vom Anbieter Spotify gesetzt. Dieses Cookie wird verwendet, um Audioinhalte von Spotify auf der Website zu implementieren. Es hilft auch beim Sammeln von Informationen über die Benutzerinteraktion mit diesen Audioinhalten.
    Speicherdauer: 1 Jahr

    Datenschutzerklärung: https://www.spotify.com/de/legal/privacy-policy/.

Zugriffsdaten / Server-Logfiles

Wir erheben Daten über die Zugriffe auf die Homepage (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Website, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Website), IP-Adresse und der anfragende Provider

Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Website. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Verwendung von Links

Diese Website enthält Links zu anderen Webseiten. Wenn Sie auf einen solchen Link klicken, der zu Websites von Dritten führt, ist zu beachten, dass diese Webseiten eigene Datenschutzbestimmungen haben. Bitte überprüfen Sie die Datenschutzbestimmungen bei Verwendung dieser Webseiten, da wir keine wie immer geartete Verantwortung oder Haftung für Webseiten von Dritten übernehmen.

Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Die Erfassung und Verarbeitung der mittels Session Cookies erhobenen Daten dient dazu, unseren Webauftritt an die technische Infrastruktur, die Sie verwenden, anzupassen.
Die Daten, die durch die von Google gesetzten Cookies erfasst und von uns verarbeitet werden verwenden wir, um eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten zu den angeführten Zwecken ist Ihre – durch Ihre Browsereinstellungen, mit denen Sie das Setzen von Cookies akzeptieren, ausgedrückte – Einwilligung dazu gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO[AK8]  (vgl ErwG 32 DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit rückgängig machen, indem Sie das Setzen von Cookies deaktivieren (siehe Punkt 2. 1. 4).

Speicherdauer 

Die bei Nutzung unserer Websites jeweils erhobenen Daten werden unmittelbar nach ihrer Erfassung anonymisiert und in einer Form gespeichert, die Ihre Identifizierung nicht mehr ermöglicht. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten im Sinne des Art 4 Z 1 DSGVO erfolgt nicht.

Deaktivierung von Cookies / Widerruf der Einwilligung zur Datenverarbeitung

Sie haben die Möglichkeit, das Setzen von Cookies durch Google über den Link am Ende der Seite zu deaktivieren. Wenn Sie das Setzen von Cookies durch Google deaktivieren, wird auf Ihrem Endgerät ein Cookie ('ga-disable') abgelegt, der eine weitere Erfassung Ihrer Daten zur Nutzung unserer jeweiligen Website verhindert.

Darüber hinaus können Sie das Setzen von Cookies auf Ihrem Endgerät durch Änderung der Einstellungen Ihrer Browsersoftware generell deaktivieren. Je nach verwendeter Browsersoftware erfolgt die Deaktivierung von Cookies auf unterschiedliche Weise. Für die folgenden gängigen Internetbrowser finden Sie unter den folgenden Links weiterführende Informationen:
 

„Internet Explorer“: windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies 


„Chrome“: support.google.com/chrome/bin/answer.py;


“Firefox” support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen 


“Opera”: help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html 


“Safari”:  https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/mac
Informationen zur Deaktivierung von Cookies bei anderen Internetbrowsern bietet die jeweilige Hilfefunktion.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Wenn Sie am Ende dieses Dokuments auf "HIER" klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt.

Die Deaktivierung des Setzens von Cookies ist zugleich der Widerruf Ihrer Einwilligung zur Verarbeitung der damit erfassten Daten. Die Zulässigkeit bisheriger Verarbeitungsvorgänge bleibt dadurch unberührt.
 
Bitte beachten Sie, dass bei einer generellen Deaktivierung von Cookies die Funktionalität unserer Websites sowie auch von Websites anderer Anbieter eingeschränkt sein kann.

Ihre Rechte

Aufgrund der Anonymisierung der verarbeiteten Daten unmittelbar nach deren Erfassung ist es uns nicht möglich, Sie auf deren Basis zu identifizieren. Die Bestimmungen über Ihre Rechte als von einer Datenverarbeitung Betroffener auf Auskunft, Richtigstellung, Löschung, Einschränkung der Datenverarbeitung und Datenübertragbarkeit (Art 15 bis 20 DSGVO) gelangen demnach nicht zur Anwendung, es sei denn, Sie stellen uns zur Ausübung Ihrer Rechte zusätzliche Informationen bereit, die Ihre Identifizierung ermöglichen (Art 11 Abs 2 DSGVO). Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt, steht es Ihnen offen, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben.

Anfragen an das ZBP 

Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die persönlichen Daten, die Sie uns im Zuge einer Anfrage zu unseren Leistungen bekannt geben, werden zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert und verarbeitet. Die Rechtsgrundlage hierfür bildet Ihre Einwilligung im Sinne des Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, die Sie uns mit Ihrer Anfrage durch die Bereitstellung Ihrer Daten erteilen. Soweit sich Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages mit Ihnen bezieht, verwenden wir die von Ihnen bereitgestellten Daten darüber hinaus zur Durchführung konkret allfällig erforderlicher vorvertraglicher Maßnahmen. Eine derartige Verarbeitung ist nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zulässig.

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies erforderlich ist, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Wenn Ihrer Anfrage zu einem Vertragsabschluss führt, werden Ihre Daten zum Zweck der Vertragsabwicklung weiterverarbeitet.

Ihre Rechte

Gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen haben Sie uns gegenüber ein Recht auf Auskunft, das Recht auf Richtigstellung und Löschung Ihrer persönlichen Daten sowie gegebenenfalls das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht zu verlangen, dass wir Ihnen jene Daten, die wir von Ihnen erhoben haben und automatisiert verarbeiten, auf einem Datenträger in einem gängigen Dateiformat bereitstellen oder an einen von Ihnen genannten Dritten übermitteln. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt, steht es Ihnen offen, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben.




Deaktivierung des Setzens von Cookies durch Google Analytics

HIER